No começo ou no final de toda caminhada…

… sempre há uma padaria. Pessoalmente, tendo a ver uma boa padaria como um oásis, um ponto fixo na mutabilidade maluca do cotidiano, uma estação de apoio, um ‘sistema integrado de suporte de vida’. Ali se conhece a vizinhança, provam-se as especialidades da casa, bate-se papo, mata-se a fome, mata-se o tempo, organizam-se as idéias, têm-se novas idéias, espera-se a chuva passar, observa-se o movimento da rua, lê-se o jornal, descobrem-se às vezes iguarias e produtos únicos, que só existem ali… E, principalmente, em uma padaria pode-se saborear um bom café expresso (a rigor, “espresso“, com “s“, que em italiano significa “espremido” ou então “expedito, rápido”). Este é, na minha opinião, o ponto principal, o fulcro, em qualquer padaria (além do pão na chapa). Quer para dar um ânimo extra antes de iniciar a caminhada, quer para reanimar, depois de vários quilômetros com subidas e descidas, um café (curto, de preferência) é indispensável.

Sou muito cético em relação a cafés moderninhos e franquias. Posso estar sendo romântico demais, mas penso que para fazer um bom café é preciso ter raízes, experiência acumulada de décadas, bem como simplicidade. As cafeterias ditas “de grife” — na minha opinião — raramente conseguem servir um café que se compare com um expresso bem tirado tomado em pé no balcão de uma boa e honesta padaria. (Nem falar em Starbucks, que para mim é uma prova cabal de como os americanos — que também têm lá suas muitas qualidades, assim como enormes defeitos — são capazes de pegar uma coisa boa como o café e transformar em algo abominável.)

Eis algumas das minhas preferidas — que, após muitas e muitas visitas, não me despontaram:

  • Euroville – Rua Tavares Bastos com Rua Cotoxó – Pompéia
  • Villa Real – Rua Carlos Vicari (continuação da Guaicurus) com Venâncio Aires, em frente à praça dos Inconfidentes – Lapa
  • Villa Grano – R. Fradique Coutinho com Rua Wisard, vizinha do Bar Empanadas e da Galeria Millan – Vila Madalena, aberta 24h
  • Dona Deôla – Rua Pio XI com Cerro Corá, em frente à Fapesp – Alto da Lapa
  • Brasileira – Rua Dr. Fláquer, São Bernardo, e Rua das Figueiras, Santo André
  • Bella Paulista – Rua Haddock Lobo com Luís Coelho, atrás do Colégio São Luís – Cerqueira César
  • Casablanca – Avenida Santo Amaro, entre a Afonso Braz e a Hélio Pellegrino, ao lado da FMU
  • Palácio do Pão – Rua Itamarati, em frente ao Ramalhão – Pq. Jaçatuba, Santo André

Villa Grano (fonte: http://www.totalspguide.com)

Estas se revelaram, na minha avaliação, em suma, padarias extremamente honestas. Quase todas elas, dir-se-ia, devido à sua variedade e fartura, talvez caíssem dentro daquela categoria das chamadas “superpadarias” — mas evito usar esse termo, porque, na imprensa, ele acabou adquirindo uma certa conotação de “padaria de bairro chique” — e, se há um aspecto que não me diz nada, e do qual, por sinal, quero distância, é esse. Bem, cada uma delas tem o seu detalhe especial: uma tem um suco delicioso feito na hora, outra tem um bom bufê de almoço, uma tem um pão na chapa espetacular, outra tem uma boa adega de vinhos, uma tem uma pizza saborosa (algo que, alas, eu não costumo saborear, pity…), outra tem um boa carta de cervejas, uma tem lanches suculentos e apetitosos… Todas têm bom café, preços (mais ou menos) justos, atendimento (quase sempre) ágil e banheiros limpos.

Bem, nem é preciso dizer que, uma vez estando a ida à padaria acoplada a uma caminhada, cumpre exercitar uma certa moderação, de modo a não “enfiar o pé na jaca”, como se diz, cedendo às maiores tentações oferecidas pelo estabelecimento em questão, e colocar a perder tudo aquilo que se conseguiu com a atividade física…

Mencionei acima o pão na chapa. Este também é um item que precisa ser analisado com a maior seriedade. Assim como o café ex(s)presso, o pão na chapa define uma enorme gama, um amplo espectro, em termos de qualidade — pode variar do sublime ao simplesmente intragável. Mas isso fica para outro post…

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Publicado em 20 janeiro 2012, em Caminhadas, Lugares. Adicione o link aos favoritos. Deixe um comentário.

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